Гранат
Ссылки
О сайте


Альбатрос

Альбатрос, Diomedea, род птиц из отр. трубконосых; большие птицы, водящиеся гл. обр. в морях Южного полушария; клюв длиннее головы, носовые трубочки короткие, находятся в бороздке по бокам основания клюва; заднего пальца вовсе нет. А. имеют громадные крылья, в кот. бывает от 30 до 50 маховых перьев, и поэтому летают чрезвычайно быстро и долго, могут в течение нескольких дней следовать за судном, при чем крайне редко делают взмахи крыльями. А. питаются преимущественно моллюсками, плавающими на поверхности воды, но едят и падаль. Обыкновенный А., D. exulans, белого цвета, с черными крыльями, красными ногами и желт. клювом, водится в южн. морях, в Велик. океане и доходит до Камчатки.

М. М. Нечаев.


Источники:

  1. Энциклопедический словарь Гранат. Том 2/Изд. 11, стереотипное, под редакцией проф. Гамбарова Ю. С., проф. Железнова В.Я., проф. Ковалевского М.М., проф. Муромцева С.А., проф. Тимирязева К.А.- Москва: Русский Библиографический Институт Гранат - 1936.




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://granates.ru/ "Granates.ru: Энциклопедический словарь Гранат"