Гранат
Ссылки
О сайте


Анчрус

Анчоус, или хамса, Engraulis encrasicholus, вид из сем. сельдей, до 15 см. длины, с очень широким беззубым ртом, со спины буровато-голубого, с боков и брюха белого цвета, голова золотистого цвета, водится по юго-западным берегам Европы в Северном, Средиземном и Черном морях, где в фаунист. отношении занимает место сев. сельдей. На юго-западе А. составляет предмет обширного промысла, как, напр., в Бретани. А. консервируют без головы и внутренностей, и, в зависимости от раствора, они носят название "сарделей" или "анчоусов". В Черном море А. водятся в громадном количестве, приближаются иногда такими массами к берегам, что запружают бухты (напр., в 1859 г. балаклавскую), но ловятся в очень ограниченном количестве.


Источники:

  1. Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. Том 3/11-е стереотипное издание.- Москва: Т-ва 'Бр. А. и И. Гранатъ и Ко' - 1936.




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://granates.ru/ "Granates.ru: Энциклопедический словарь Гранат"