Гранат
Ссылки
О сайте


Балобан

Балобан, Gennaia, род соколов, большие и сильные хищники, очень похожи на кречетов по длине и окраске, но отличаются сравнительно малым оперением плюсны; живут в степях и на горах, избегают глухих лесов, питаются птицами и млекопитающими, которых бьют сразу, падая камнем, но, промахнувшись, не гонятся за добычей. Б. распространены в умеренных областях север. полушария, редко залетают южнее. Обыкновенный Б., G. saker, до 60 см. длины, голова светлая с узкими черно-бурыми черточками, верхняя сторона темно-бурая с темно-рыжими краями опахал и белыми ободками, нижняя сторона белая с желтоватым налетом и черновато-бурыми пятнами вниз от зоба; клюв сине-роговой. Живет начиная от сев. Африки по всей юж. и сред. Европе до 57° с. ш. и в зап. Азии до верхнего течения Енисея на севере и до Индии на юге. Наиболее характерен для области степей. Тибетский Б., G. milvipes, по окраске отличающийся от предыдущего вида основным кирпично-рыжим тоном сверху, с бурыми поперечн. полосами на спине, крыльях и хвосте и дымчато-бурой полосатостью на боках и перьях голени, распространен от Памиров до Кореи и от Кяхты до Гималаев. В степях Зап. Сибири и предгорьях Тарбагатая и Тянь-Шаня живет двухцветный Б. G. lorenzi, с большой разницей в окраске самцов и самок, очень похож на кречета

М. М. Нечаев.


Источники:

  1. Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. Том 4/11-е стереотипное издание, до 33-го тома под редакцией проф. Ю. С. Гамбурова, проф. В. Я. Железнова, проф. М. М. Ковалевского, проф. С. А. Муромцева и проф. К. А. Тимирязева- Москва: Русский Библиографический Институт Гранат - 1924.




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2001-2013
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://granates.ru/ "Granates.ru: Энциклопедический словарь Гранат"