Гранат
Ссылки
О сайте


Барсук

Барсук, Meles, род из сем. хорьков; толстое коренастое тело с толстой шеей, длинной головой с хоботообразно приостренной мордой и короткими ушами; передние ноги вооружены сильн. и длинн. когтями; ХВОСТ короткий, волосатый, мех густой, грубый; верхний плотоядный зуб очень развит; клыки притуплены. Самый обыкновенный вид, европейский Б., M. taxus, до 75 см. длины и 30 см. высоты, шерсть длинная, жесткая, сверху смешанного серо-белого и черного цвета, с боков рыжеватого, снизу черно-бурого; голова белая, с черными полосами по бокам. Б. распространен по всей Европе и сев. Азии, начиная от Персии до р. Лены, живет в обширных норах, может быстро закапываться в землю; по земле двигается медленно, питается разными мелкими животными и кореньями, скорее полезен, чем вреден, на зиму впадает в спячку, при нападении отчаянно защищается. В Америке его заменяет американский Б., Taxidea americana, отличающийся от него строением зубов и более коротким хвостом.

М. М. Нечаев.


Источники:

  1. Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. Том 5/11-е стереотипное издание, до 33-го тома под редакцией проф. Ю. С. Гамбурова, проф. В. Я. Железнова, проф. М. М. Ковалевского, проф. С. А. Муромцева и проф. К. А. Тимирязева- Москва: Русский Библиографический Институт Гранат - 1937.




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2001-2013
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://granates.ru/ "Granates.ru: Энциклопедический словарь Гранат"