Гранат
Ссылки
О сайте


Верблюд

Верблюд, Camelus, род из отр. парнокопытных, подотр. жвачных, сем. мозоленогих. От других жвачных отличается тем, что желудок его состоит не из 4-х, а из 3-х отделов (нет т. наз. книжки); в верхней челюсти имеются два резца; два широкие пальца его снабжены лишь маленькими плоскими копытцами, вся же нижняя их поверхность представляет из себя толстую мозолистую подошву. Самка после 11-13-месячной беременности мечет одного детеныша; на 3 году В. уже можно приучать к езде и ношению тяжестей, а с 4 он пригоден для работы. Кроме того, от В. пользуются иногда молоком, шерстью, мясом и кожей. Существует два вида В.: дромадер (Camelus dromedarius) и двугорбый вербл. (С. bactrianus). Дромадер - животное около 3 м. длины и 2-2,3 м. вышины, шерсть короткая, на шее, затылке и горбе несколько удлинена, цвет ее от светло-желтого до почти черного; на длинной, сплюснутой с боков шее посажена короткая голова с маленькими ушами, большими глазами, отвислыми губами, на спине один большой горб. В. двугорбый отличается от дромадера прежде всего тем, что имеет на спине два горба, корпус его массивнее, но ноги несколько короче, шерсть гуще, и цвет ее темнее (обыкнов. коричневый), чем у дромадера, также достигает 2 м. вышины. Дромадер распространен в юго-зап. Азии и сев. Африке, от границ Бухары и Туркмении через Перст, Мал. Азию, Сирию, Аравию и сев. Африку вплоть до Атлантич. океана; в Африке южная граница его распространения 12° сев. шир., а в стране Сомали даже 5° с. ш. Двугорбый В. населяет степные местности средней Азии; везде, где степь сменяется пустыней, он уступает свое место дромадеру. В. издавна сделался домашним животным. Дромадеры в диком состоянии даже вовсе нигде небыли найдены, двугорбый же попадается в Южн. Джунгарии, Вост. Туркестане и Тибете. В. очень неприхотливое, выносливое и послушное животное; он вполне довольствуется сухой пустынно-степной растительностью, поедая даже колючую мимозу, и долгое время может обходиться без воды (летом до 3 дней). На вид у В. очень тяжелая походка, однако это не мешает ему пробегать в день до 140 км. (находясь в пути 16 час. и с отдыхом в полдень); такую напряженную работу он выносит 3-4 дня подряд, а всадник устает при этом менее, чем на каком-либо другом животном; караваны проходят от 25 до 40 км. в день, смотря по продолжительности путешествия и качеству дороги, при этом В. несет от 150 кгр. (в пустыне) до 250 кгр. (в Египте) клади. Бесспорно, в пустынях и степных местностях В. полезнейшее животное, почему и приручение, и разведение его началось в весьма отдаленные времена, раньше всего, по-видимому, в Аравии; в сев. Африке В. появился, однако, лишь в III или IV стол. нашего летосчисления (на древнеегипетских памятниках нет его изображений), в средние века он появился и в Европе: в Италии и Испании. В настоящее время в особенно больших размерах разводятся стада В. в сев. и вост. Африке и особенно в Аравии. Благодаря различию обстановки и целей разведения, выработалось несколько рас В.: В. верховой (гл. образ. в пустынных и степных местностях - высок и длинноног; В., предназначенный для ношения тяжестей, разводимый в долинах, тяжел и приземист. В. употребляли не только для перевозки людей и клади, но и с военными целями: ассирийцы имели в своем войске всадников на В., в персидском войске они играли видную роль, в новейшее время ими пользовались Наполеон I в Египте и англичане в Судане. Кроме того, В. начинает входить в употребление и в сельском хозяйстве, а его нетребовательность, выносливость, послушание, плавность походки и быстрота работы делают его и в этой области весьма полезным животным. У нас В. на сельскохоз. работы употребляются по преимуществу в юго-восточных губерниях, а отчасти и в губерниях Воронежской, Полтавской, Харьковской и др. Совершенно не удается его разведение только в местностях очень влажных.

М. М. Нечаев.


Источники:

  1. Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. Том 9/11-е стереотипное издание, до 33-го тома под редакцией проф. Ю. С. Гамбурова, проф. В. Я. Железнова, проф. М. М. Ковалевского, проф. С. А. Муромцева и проф. К. А. Тимирязева- Москва: Русский Библиографический Институт Гранат - 1924.




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://granates.ru/ "Granates.ru: Энциклопедический словарь Гранат"