Гранат
Ссылки
О сайте


Выпь

Выпь, Botaurus, род аистообразн. птиц из сем. цапель; тело сжатое, клюв сильный, несколько длиннее головы, шейные перья длинн. и острые, вследствие чего шея кажется короткой и толстой; крылья широкие, ноги средней длины с очень длинн. пальцами, голень почти вполне оперена. Ведут ночной образ жизни, скрываясь в тростнике и камыше и питаясь рыбой, лягушками и т. п. В., водяной бык, бугай, В. stellaris, 72 см. длины, верхняя часть желтая с черно-бурым рисунком, нижняя - бледнее, темя черное, горло белое, махов. перья темные. В. распространена в Европе и Азии (до 64° с. ш.) и в Африке всюду, где имеются болотн. крепи с мало доступными зарослями камыша. Походка и полет В. медлен.; пищу ее составляют мелкие водяные животные, за кот. она охотится по ночам. Гнездо устраивает в тростнике и откладывает в него 3-5 зеленовато-бурых яиц. Голос самца громкий, издали похож на рев быка. В. малая, см. волчок.

М. Нечаев.


Источники:

  1. Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. Том 12/11-е стереотипное издание, до 33-го тома под редакцией проф. Ю. С. Гамбурова, проф. В. Я. Железнова, проф. М. М. Ковалевского, проф. С. А. Муромцева и проф. К. А. Тимирязева- Москва: Русский Библиографический Институт Гранат - 1933.




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://granates.ru/ "Granates.ru: Энциклопедический словарь Гранат"