Гранат
Ссылки
О сайте


Гагары

Гагары, Colymbidae, очень древняя группа птиц; плавательная перепонка полная, ноги вооружены острыми когтями; первостепенных маховых перьев 11, шейных позвонков 14-15; один род Colymbus с 4 видами, распространенными в холодн. странах северного полушария, кругом полюса. Наиболее крупный вид - бело-клювая полярная Г., С. adamsi, величиною более гуся, с веретеновидным телом, прямой, толстой шеей и огромным желтовато-белым клювом; окраска на верхней стороне черная с крупными белыми пятнами, снизу - белая, голова и шея черные; гнездится по всем берегам Сев. Ледовитого океана. Обыкновенная полярная Г., С. glacialis, меньшей величины, с черным клювом, гнездится в С. Америке от Аляски до Гренландии и от полярного круга до больших америк. озер, встречается также в Исландии и с осени до весны на Фаррерских островах и у берегов Норвегии, попадается иногда даже на балтийском и ботническом побережье и на Черном море. Более обыкновенный вид полосатая или чернозобая Г., С. arcticus, до 64 см. длины. Брачный наряд самца очень красив. Верх головы и шеи пепельно-серые, спина черная с фиолетовым и зеленым отливом и рядами четырехугольных пятен на плечах и на боковых частях спины и овальными пятнами на крыльях; горло и верхняя часть передней стороны шеи фиолетово-зеленые, зоб черный с фиолетовым отливом, кругом его ряды белых черточек, бока туловища черные, низ белый. После осенней линьки окраска становится однообразной: черновато-бурой сверху и белой снизу. Полосатая Г. не редка в Зап. Европе, в России очень обыкновенна во всей сев. части, а по временам и в средней; во время перелета она встречается по всей Евр. России; зимует на Черном и Каспийском морях. Красно-зобая Г., С. septentrionalis, до 60 см. длины. Весенний наряд ее сверху буровато-черный с зеленым отливом и редкими белыми пятнами, голова и шея пепельно-серые, зоб каштаново-красный, низ белый с темно-серыми продольными пятнами. Заходит очень далеко на север, в Евр. России гнездится только в сев. полосе. Все Г. очень хорошо плавают и ныряют, отлично летают, но по земле почти не могут ходить, так как ноги помещены очень далеко на задней части туловища; гнезда они строят очень плохо, яйца высиживают поочередно самец и самка.

М. Нечаев.


Источники:

  1. Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. Том 12/11-е стереотипное издание, до 33-го тома под редакцией проф. Ю. С. Гамбурова, проф. В. Я. Железнова, проф. М. М. Ковалевского, проф. С. А. Муромцева и проф. К. А. Тимирязева- Москва: Русский Библиографический Институт Гранат - 1933.




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://granates.ru/ "Granates.ru: Энциклопедический словарь Гранат"