Гранат
Ссылки
О сайте


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Кратко о биографии

Александр Наумович Гранат родился в Одессе 1(13) июня 1861 г. Через два года 31 июля (12 августа) 1863 г. в Могилеве родился Игнатий*.

* (Центральный государственный архив г. Москвы (далее ЦГАМ), ф. 418, оп. 297, д. 155, л. 1-2.)

Их отец, одесский купец Нахим (Наум) Кивович Гранат, принадлежал к тем купцам-меценатам, которых К. С. Станиславский называл "строителями русской культурной жизни"*. Именно отец пожертвовал значительную часть средств на организацию московского издательства братьев Гранат.

* (Станиславский К. С. Моя жизнь в искусстве. М., 1962, с. 56.)

Братья Гранат получили прекрасное образование. Александр Наумович окончил в 1886 г. Рижское политехническое училище* и в студенческие годы принимал участие в революционном движении. До организации издательства работал в Москве инженером-механиком.

* (Эти сведения сообщил внук А. Н. Гранат М. Л. Баржанский, у которого хранится диплом об окончании Александром Наумовичем Политехнического училища в Риге.)

Младший брат, Игнатий Наумович, окончил в 1883 г. Полтавскую мужскую гимназию*, первым директором которой в начале XIX в. был поэт и драматург В. В. Капнист. В этой гимназии обучались Н. В. Гоголь и математик М. В. Остроградский**.

* (ЦГАМ, ф. 418, оп. 297, д. 155, л. 1-2.)

** (Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. Полтава, 1902, с. 299-301.)

После окончания гимназии И. Н. Гранат в июле 1883 г. поступил на юридический факультет Московского университета.

К. С. Станиславский среди "строителей русской культурной жизни" называет Михаила Васильевича Сабашникова, создавшего "замечательное в культурном отношении издательство"*. Такое же издательство создали и А. Н. и И. Н. Гранат. Сравнение их с братьями Сабашниковыми не случайно. И те, и другие были не только издателями, но и редакторами выпускаемых ими книг. Крупные русские издатели в большинстве своем были самородками. Оканчивая в лучшем случае гимназию, они еще мальчиками начинали работать в книжных магазинах, затем покупали эти магазины и типографии и становились издателями. Этот типичный для русских издателей путь прошли М. О. Вольф, И. Д. Сытин, П. П. Сойкин, К. Л. Риккер, Н. П. Карбасников и многие другие. По уровню образования они могли быть, как правило, только издателями выпускаемых книг, хотя всегда чувствовали и понимали, что надо печатать в данный момент, и умело привлекали нужных авторов. Разумеется, и такой деятельностью они внесли большой вклад в русскую культуру, в просвещение народа. Однако небывалый рост науки и техники в конце XIX - начале XX в., подъем общественно-политического движения поставили на повестку дня вопрос о создании в России качественно нового типа научного издательства, владельцы которого были бы не просто издателями, но и редакторами книг и могли определять цели и задачи издательства, разрабатывать его книжный репертуар, вполне квалифицированно судить о каждой выпускаемой книге.

* (Станиславский К. С. Указ. соч., с. 56.)

Именно такими издателями и были братья Сабашниковы и братья Гранат, организовавшие почти одновременно в 1891 г. и в 1892 г. в Москве научные издательства.

Игнатий Наумович Гранат, как и Михаил Васильевич Сабашников, был блестяще образованным человеком. 7 января 1888 г. он получил степень кандидата юридических наук* и был оставлен при Московском университете для подготовки к профессорскому званию на кафедре знаменитого А. И. Чупрова (несколько позже у него учились и братья Сабашниковы), читавшего в университете политическую экономию и статистику.

* (ЦГАМ, ф. 418, оп. 297, д. 155, л. 11.)

Прекрасно владея иностранными языками, И. Н. Гранат провел несколько лет в Англии, собирая материал для диссертации и монографии по истории пролетариата и крестьянства в Англии. 22 марта 1899 г. он выступил на заседании Юридического общества с докладом "Вопрос о происхождении рабочего пролетариата в Англии (XIII-XIV ст.)"*. Выступавшие в прениях В. К. Руднев, А. И. Чупров и В. А. Косинский дали высокую оценку работе молодого ученого, однако потребовалось еще девять лет очень тщательного и кропотливого труда, прежде чем Игнатий Наумович Гранат решился защищать диссертацию.

* (Русские ведомости, 1899, 26 марта, № 84.)

В 1908 г. Игнатий Наумович успешно защитил в Московском университете диссертацию "К вопросу об обезземелении крестьянства в Англии", выпустив тогда же отдельную книгу под этим названием. В предисловии он отметил, что эта работа возникла непосредственно под впечатлением чтения 24-главы 1-го тома "Капитала" К. Маркса*.

* (Гранат И. Н. К вопросу об обезземелении крестьянства в Англии. М., 1908, с. 1. В 24-й главе "Капитала" есть раздел "Экспроприация земли у сельского населения Англии".)

Специалисты в области политической экономии знают вышедшую в 1906 г. монографию И. Грея "Рабочий вопрос и земельная реформа". И. Грей - псевдоним профессора Московского университета Игнатия Наумовича Граната. Один из создателей "Энциклопедического словаря" до революции и в 20-е гг. был профессором политической экономии Московского университета. В 1927 г. выходит последняя книга И. Н. Граната "Классы и массы в Англии в их отношении к внешней торговле".

Титульный лист книги
Титульный лист книги

Таким образом, научные склонности братьев Гранат, в особенности Игнатия Наумовича, в значительной степени определили демократическое направление деятельности созданного ими издательства.

Но были еще и другие черты, роднившие Александра и Игнатия Гранат с братьями Сабашниковыми и с лучшими представителями русской интеллигенции конца XIX - начала XX в. Это - бескорыстие, честность, преданность своим идеалам, скромность.

Историкам партии хорошо знакомо имя коммуниста, экономиста и литератора Ю. Ларина. Основатель Симферопольского комитета РСДРП, делегат IV и V съездов РСДРП, Ю. Ларин после июльских дней 1917 г. вступил в большевистскую партию и после Великой Октябрьской социалистической революции принимал активное участие в жизни молодой Советской страны. Однако немногие знают, что псевдоним Ю. Ларин принадлежал Михаилу Александровичу Лурье (1882-1932), племяннику братьев Гранат. Когда в 1902 г. он был сослан за революционную деятельность в Якутскую область, они сделали все, чтобы облегчить участь родителей Ю. Ларина.

Братья Гранат не любили говорить о себе, своем издательстве, своих заслугах. Они даже скрывали даты своего рождения, чтобы кто-нибудь не предложил отметить их юбилей или день основания издательства. Поэтому за полвека существования издательства не вышло ни одной брошюры о нем, ни одной статьи о жизни и деятельности Александра и Игнатия Гранат: лишь две-три хроникальных заметки и сугубо деловой "Устав Акционерного общества "Русский библиографический институт бр. А. и И. Гранат и К°"" (М., 1917).

О скромности их говорит и такой факт. Почти 30 лет, с 1914 г. и до самой смерти, т. е. до конца 1941 г., И. Н. Гранат хранил у себя письма В. И. Ленина в редакцию "Энциклопедического словаря". Игнатий Наумович никому не говорил о письмах Владимира Ильича, хотя это могло облегчить получение им в 1939 г. персональной пенсии. Но Игнатию Наумовичу и в голову не приходила мысль, что он может воспользоваться самим фактом существования ленинских писем. И только после смерти И. Н. Гранат, когда его личная библиотека, согласно завещанию, поступила в Московский университет, в одной из книг нашли письма В. И. Ленина*.

* (Пересветов Р. Поиски бесценного наследия: (О судьбе некоторых рукописей В. И. Ленина). 2-е изд. М., 1968, с. 309.)

Племянник братьев Гранат М. Г. Рабинович в письме к автору книги несколькими дополнительными штрихами рисует облик издателей: "Александр Наумович был больше организатором, чем-то вроде директора-распорядителя издательства, а Игнатий Наумович осуществлял собственно научное руководство, т. е. фактически был главным редактором, хотя официально таких должностей в издательстве не было. Оба весьма трогательно относились друг к другу. Оба очень любили людей, любили общение, беседы, но только не о себе. В мир их мыслей, если можно так сказать, - общественно-политических, - вход был свободен, в мир личностных дел дверь была всегда закрыта. Оба были обаятельными людьми, с при влекательными чертами лица, всегда готовые помочь людям и никогда не поступавшиеся своими принципами. Оба были бессребрениками, бескорыстно преданными своему издательству, своему Словарю, всегда помогали революционной молодежи. Игнатий Наумович был энциклопедически образованным человеком. Он брал обычно домой корректуры статей Энциклопедического словаря. Все статьи Словаря он непременно прочитывал сам. Работал всегда по ночам и пел во время работы "Gaudeamus". В конце жизни Игнатий Наумович почти ослеп от чтения корректур словарных статей".

Эти черты характеров братьев Гранат и привлекали к ним московских ученых (в основном это были профессора Московского университета). В 1891 г. Александр и Игнатий поделились с ними идеей организации специального издательства по выпуску "Энциклопедического словаря". А. И. Чупров, К. А. Тимирязев, М. А. Мензбир, В. Н. Львов, П. Г. Виноградов и многие другие с большим энтузиазмом поддержали это начинание. Они решили передать в фонд издательства гонорары за выпущенные ими учебники, монографии и лекции, прочитанные в Московском университете.

В 1892 г. в Москве на Большой Никитской в доме № 5 было открыто издательство "А. и И. Гранат и К°". (Затем оно переехало на Тверской бульвар, 15, а в 1930-е гг. - Тверской бульвар, 25.)

предыдущая главасодержаниеследующая глава




© Granates.ru 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://granates.ru/ "Энциклопедический словарь Гранат"


Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь