Гранат
Ссылки
О сайте


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Книжные издания

В историю популяризации естественнонаучных знаний навсегда вошли имена русских и зарубежных ученых второй половины XIX в., стремившихся сделать свои открытия доступными самым широким читательским кругам. Среди этих ученых, бесспорно, одной из самых значительных фигур был Эрнст Геккель (1834-1919) - немецкий естествоиспытатель, последователь Ч. Дарвина, своими трудами немало способствовавший развитию и пропаганде материализма. Из книг Э. Геккеля наибольшую известность получили "Мировые загадки" (1899). Реакционеры всех мастей ополчились против "Мировых загадок" и в своей ненависти к их автору не останавливались ни перед ложью и клеветой, ни даже перед покушением на его жизнь*. В. И. Ленин писал в работе "Материализм и эмпириокритицизм": "Буря, которую вызвали во всех цивилизованных странах "Мировые загадки" Э. Геккеля, замечательно рельефно обнаружила партийность философии в современном обществе, с одной стороны, и настоящее общественное значение борьбы материализма с идеализмом и агностицизмом, с другой... Популярная книжечка сделалась орудием классовой борьбы"**.

* (См. об этом в кн. А. Г. Глухова "В свете солнца. Очерки о науч. - популярных книгах". М., 1977, и в его статье "Мировые загадки" Геккеля. - В мире книг, 1973, № 4, с. 91-93.)

** (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 18, с. 370.)

Впервые в России попытку выпустить "Мировые загадки" предпринял в 1902 г. московский издатель Д. П. Ефимов. Отпечатанная тиражом в 3000 экземпляров, эта книга 30 января 1902 г. была представлена в Московский цензурный комитет. Редактор книги, известный русский ученый М. М. Филиппов, предусмотрительно изъял несколько наиболее ""крамольных" глав, однако и это не спасло. Вот что писал Московский цензурный комитет в своем отзыве о "Мировых загадках": "...являясь, по определению самого автора, дальнейшим изложением, обоснованием и дополнением его прежних работ в области монистической философии, большинство которых значится в списке запрещенных на русском языке, настоящая книга Геккеля представляет одно органическое целое, причем идея животного происхождения человека занимает в ней центральное место и красной нитью проходит через всю книгу, исключая тем всякую возможность каких-либо частичных купюр"*. Специальным постановлением Комитета министров от 12 ноября 1902 г. книга была запрещена. Такая же участь постигла и все последующие попытки издать это произведение. В 1906 г. братья Гранат попытались издать "Мировые загадки" с послесловием автора "Исповедь чистого разума". В конце этого послесловия Э. Геккель писал: "Указание на опасность, грозящую нашей культуре, представляется особенно современным теперь, когда тон в германском рейхстаге задает католический центр, пользующийся маской религии, чтобы под ее прикрытием задерживать всякое свободное развитие современной культуры и ковать цепи мыслящему разуму"**. За попытку издания книги немецкого естествоиспытателя братьев Гранат привлекли к суду, им грозило тюремное заключение. Но все кончилось уничтожением тиража этой многострадальной книги.

* (Добровольский Л. М. Запрещенная книга в России. 1825-1904. Архивно-библиогр. разыскания. М., 1962, с. 232.)

** (Геккель Э. Мировые загадки. М., 1906, с. 425.)

Вторая половина XIX в. - время крупных открытий в биологии. Возникла эволюционная теория, предметом которой стало изучение условий, причин и закономерностей исторического развития живой природы. В статье "Основные черты истории развития биологии в XIX столетии", посвященной успехам биологии и напечатанной впервые в 5-м томе Словаря Гранат, К. А. Тимирязев отмечал, что "эволюционное учение только потому и восторжествовало, что приняло форму дарвинизма... Только дарвинизм объяснил, почему эволюция имеет характер биологического прогресса, а также почему в результате этого процесса получился современный склад органического мира"*.

* (Тимирязев К. А. Соч.: В 10-ти т. М., 1939, т. 8, с. 114-115.)

Большую роль в распространении дарвинизма в России сыграли такие биологи, как М. А. Мензбир, Н. А. Холодковский, В. М. Шимкевич, В. Н. Львов, Н. А. Северцов, С. А. Усов, М. Н. Богданов, В. А. Вагнер, Г. Зейдлиц, Д. Н. Анучин. Наиболее последовательным пропагандистом дарвинизма в России был К. А. Тимирязев. Итоги развития дарвинизма и естественнонаучного материалистического мышления замечательный русский ученый подвел в трех больших работах, изданных братьями Гранат: "Основные черты истории развития биологии в XIX столетии", "Главнейшие успехи ботаники в начале XX столетия", "Развитие естествознания в России в эпоху 60-х гг.". Последние две работы К. А. Тимирязева вошли в качестве важнейших глав в фундаментальные издания братьев Гранат: "История нашего времени (Современная культура и ее проблемы)" (8 томов, 31 выпуск, 1910-1916) и "История России в XIX веке" (9 томов, 35 выпусков, 1907-1911).

В письме к К. А. Тимирязеву от 25 мая 1909 г. И. Н. Гранат наметил главную цель будущего многотомного издания "История нашего времени" (издание вышло под редакцией К. А. Тимирязева и М. М. Ковалевского): "Цель издания - в связи с изложением важнейших событий текущего десятилетия дать отчетливое представление об очередных задачах, над которыми работает общественная и научная мысль культурного мира... В анализе событий издание будет исходить из начал эволюционизма и экономизма, по своему направлению и по своим симпатиям оно будет примыкать к идеалам широкого демократизма"*.

* (Музей-квартира К. А. Тимирязева, А.360/116.)

В вышедшем в 1910 г. каталоге изданий товарищества "Бр. А. и И. Гранат и К°", Александр и Игнатий Гранат подчеркнули социально-экономический характер "Истории нашего времени". Согласно программе издания в очерках об отдельных государствах анализировались политика и социальное законодательство последнего десятилетия, особенности экономического состояния, положение рабочего класса, новейшие достижения в области науки, техники, литературы и искусства и т. п.

Отдел, посвященный России 1900-1911 гг., включал следующие вопросы: "Промышленный кризис. Аграрные волнения. Режим Плеве. Русско-японская война. Революционный год. Рабочее движение. Крестьянское движение. Первая Дума. Диктатура объединенного дворянства. Вторая Дума. Третья Дума. Эволюция социальных и хозяйственных отношений..."*

* (Издания товарищества "Бр. А. и И. Гранат и К°". М., 1910, с. 13-15.)

Нечеткие классовые позиции, идейная эклектичность издателей особенно ярко проявились при подборе авторов. Так, к участию в этом издании братья Гранат первоначально намечали привлечь авторов, стоящих на противоположных идейных, политических позициях. Это, с одной стороны, большевики М. Н. Покровский и Ю. М. Стеклов, знаменитый деятель французского и международного рабочего движения, один из самых талантливых и глубоких распространителей идей марксизма П. Лафарг*, с другой - легальный марксист М. И. Туган-Барановский, трудовик В. В. Водовозов, правый социалист, оппортунист, шовинист Э. Вандервельде и идеолог ревизионизма, лидер оппортунистического крыла немецкой социал-демократии Э. Бернштейн.

* (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 20, с. 387.)

Коллективные книжные издания братьев Гранат были своеобразным дополнением и приложением к "Настольному энциклопедическому словарю" и "Энциклопедическому словарю". Научные интересы Игнатия Наумовича Гранат - политическая экономия - несомненно, наложили отпечаток на социально-экономический характер этих изданий. Так, в каталоге 1910 г. товарищества "Бр. А. и И. Гранат и К°" о многотомном издании "Истории России в XIX веке" сообщается: "История, как ее понимают теперь, должна дать читателю представление об эволюции народного хозяйства, общественных классов, политических партий, государственных учреждений. "История России в XIX веке" должна дать, прежде всего, ответ на вопрос: как сложился тот общественный строй, с которым Россия вступила в XIX век и который не сегодня - завтра станет для пас старым порядком". Это написано в 1910 г., т. е. за семь лет до Октябрьской революции! Далее об "Истории России в XIX веке" в каталоге говорится: "...всецело на XIX век, и даже на вторую его половину, падает образование в России рабочего класса; а параллельно росту пролетариата и в непосредственной с ним связи растет революционное движение и образуются революционные партии. Разложение экономических основ феодального строя ведет за собою разрушение его политических форм. Самодержавие перестает быть догматом веры даже в общественных низах, среди крестьянства..."*

* (Издания товарищества "Бр. А. и И. Гранат и К°". М., 1910, с. 17-18.)

Выше уже говорилось, что именно для "Истории России в XIX веке" братья Гранат заказали Владимиру Ильичу Ленину статью "Аграрный вопрос в России к концу XIX века". В каталоге изданий товарищества "Бр. А. и И. Гранат и К°" 1910 г. среди авторов "Истории России в XIX веке" значатся большевики А. М. Коллонтай, К. Н. Левин, В. М. Фриче, М. Н. Покровский, В. Я. Канель. А. М. Коллонтай не смогла принять участие в этом издании, М. Н. Покровский, В. М. Фриче, К. Н. Левин, В. Я. Канель активно сотрудничали в нем.

Титульный лист книги
Титульный лист книги

Братья Гранат предложили Г. В. Плеханову написать для "Истории России в XIX веке" очерк "Обзор основных моментов развития общественной мысли в России в конце века" - сокращенный вариант его работы "История русской общественной мысли", которую готовило к выпуску московское издательство "Мир". Однако "Мир" высказался против публикации статьи в "Истории России в XIX веке" и Г. В. Плеханов вынужден был отказаться от предложения Александра и Игнатия Гранат*.

* (Философско-литературное наследие Г. В. Плеханова. В 3-х т. М., 1974, т. 3, с. 256.)

Цензура внимательно следила за изданием "Истории России в XIX веке" и запрещала печатать не только статьи, но и портреты таких деятелей, как П. Лавров, П. Кропоткин, В. Фигнер, И. Морозов. Московский цензор Генц отметил, что направление издательства Гранат "в общем социалистическое и что задуманная им "История России" может быть более чем тенденциозная"*.

* (ЦГИА, ф. 776, оп. 16, ед. хр. 16, л. 273.)

Либерально-буржуазная критика, рецензируя "Историю России в XIX веке", была прежде всего "недовольна" партийным подходом к истории России, т. е. статьями историков-большевиков. Историк и публицист С. Мельгунов, отмечая выход первых трех выпусков этого издания, писал: "...при характерной для нашего времени ультра-партийной дифференциации некоторые авторы, обращаясь к прошлому, не сумели, к сожалению, отрешиться прежде от своих партийных взглядов... Это замечание относится... к статьям гг. Покровского и Левина, посвященным реформатской деятельности правительственной власти в первой четверти прошлого столетия и нашим первым глашатаям политической свободы - декабристам... Но все-таки главным недостатком работы, судя по первым трем ее выпускам, является внесение партийных взглядов"*.

* (Вестник воспитания, 1907, № 7, с. 22-23.)

"Истории России в XIX веке" "очень интересный опыт изучения русской истории прошлого столетия соответственно господствующим в наше время требованиям новой исторической науки"*. Рецензент особо выделил статьи М. Н. Покровского, отметил, что в "Истории России в XIX веке" вместо описания личностей государей и их фаворитов, придворных интриг и военных походов - на первом плане социально-экономическое и политическое развитие России, ее достижения в области науки, техники, культуры и искусства.

* (Былое, 1907, № 10/22, с. 311.)

В 1905-1907 гг. братья Гранат при участии К. А. Тимирязева, М. М. Ковалевского и П. Г. Виноградова выпускают книгу французских историков Э. Лависса и А. Рамбо "История XIX века (Западная Европа и внеевропейские государства)"*. К русскому изданию был написан очерк А. К. Дживелегова "Итоги социального и политического развития Западной Европы в XVIII веке" и сделано специальное приложение "Материалы по истории социального движения" с портретами К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Либкнехта и др.

* (2-е изд. этого труда на русском яз. вышло в 1937-1939 гг. под ред. Е. В. Тарле в Соцэкгизе.)

Выпуская альбом (22 снимка с картин) художественного критика Петра Николаевича Ге "Главные течения русской живописи XIX века" (1904), братья Гранат писали в издательской аннотации: "...прежде всего имелась в виду цель теоретическая - по произведениям художественного творчества за целое столетие, по смене его тем и различной трактовке этих тем полнее и глубже проследить постепенную эволюцию классов: типов... общественных настроений..."*

* (Издания товарищества "Бр. А. и И. Гранат и К°". М., 1910, с. 24.)

Демократическая общественная позиция Александра и Игнатия Гранат в первую очередь сказалась в их собственно издательской деятельности, и прежде всего в издании в период 1906-1907 гг. социал-демократической литературы. В. Д. Бонч-Бруевич неслучайно среди издательств 1905-1907 гг., выпускавших социал-демократическую литературу, называет издательство братьев Гранат*.

* (Бонч-Бруевич В. Д. Большевистские издательские дела в 1905-1907 гг. Мои воспоминания. Л., 1933, с. 40, 87.)

В эти годы братья Гранат выпустили целую серию книг под общим заглавием "Классовая борьба в XIX столетии". Часть книг серии вышла до 26 апреля 1906 г., т. е. до принятия указа о цензуре, обязывающего судебные органы возбуждать уголовное преследование лиц, признанных виновными в издании "преступных" книг. Книги, изданные после 26 апреля 1906 г., выходили еще как бы по инерции, на волне цензурной "свободы" манифеста 17 октября 1905 г., когда "цензура, - как писал В. И. Ленин, - была просто устранена. Никакой издатель не осмеливался представлять властям обязательный экземпляр, а власти не осмеливались принимать против этого какие-либо меры"*. Кроме того, социал-демократические издания братьев Гранат имели, как правило, фундаментальный характер, а книги объемом более 10 листов не подлежали, как известно, в Москве и Петербурге предварительной цензуре.

* (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 30, с. 321.)

В 1906-1907 гг. Гранат выпустили знаменитый труд видного деятеля немецкого рабочего движения, философа, историка и литературного критика, марксиста Франца Меринга (1846-1919) "История германской социал-демократии" (в 4-х томах), в то время как небольшая брошюра того же автора "9 января в Германии", отпечатанная в мае 1906 г. в петербургской типографии И. Я. Лурье, была запрещена*.

* (ЦГИА, ф. 776, оп. 9, ед. хр. 510, л. 1. О брошюре "Ф. Меринг.

9 января в Германии".)

В 1906 г. братьям Гранат удалось выпустить две капитальные книги французского историка Поля Луи "Будущее социализма" и "История социализма во Франции". Когда через несколько лет издательство "Трибуна" попыталось выпустить статьи Поля Луи "Интеллигенция и социализм" и "Всеобщая стачка и социализм", то Петербургский комитет по делам печати наложил на эту брошюру арест и постановил привлечь к "законной ответственности виновных в ее напечатании"*.

* (Там же, ед. хр. 2039, л. 2. О брошюре "Поль Луи. Интеллигенция и социализм. Всеобщая стачка и социализм".)

Значительный интерес представляют такие социал-демократические издания Александра и Игнатия Гранат, как "Историческое введение и комментарий к Коммунистическому манифесту К. Маркса и Ф. Энгельса" Шарля Андлера*, "Великая революция во Франции" Е. Эфруси, "Современный социализм" Р. Энзора**.

* (Второе русское издание книги Ш. Андлера вышло в Госиздате в 1920 г.)

** (В 1917 г. накануне Великой Октябрьской социалистической революции братья Гранат выпускают книги Е. Эфруси и Р. Энзора вторым изданием.)

Однако наряду с работой Ф. Меринга, который, по определению В. И. Ленина, не только желал, но и умел быть марксистом*, братья Гранат выпускают такие книги, как "Социализм в Бельгии" правого оппортуниста Э. Вандервельде (совместно с Ж. Дестрэ), "Очерки по истории рабочего движения во Франции" историка Д. Галеви - сторонника социальных и политических компромиссов, "Великая французская революция" историка Ф. А. Олара, рассматривающего ход революции с идеалистических позиций. Это еще одно свидетельство идейной эклектичности издателей в подборе авторов для своих книжных изданий и для "Энциклопедического словаря".

* (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 18, с. 377.)

В 1948 г. уже после смерти Александра и Игнатия Гранат, вышел 54-й том их "Энциклопедического словаря". Крупный русский библиограф и книговед К. Р. Симон писал в этом томе в статье "Энциклопедия в дореволюционной России": "Подытоживая состояние энциклопедической литературы в России к моменту Великой Октябрьской социалистической революции, можно сказать, что в дореволюционной России энциклопедии находились на достаточно высоком уровне. Но дореволюционным русским энциклопедиям были свойственны и основные недостатки иностранных энциклопедий, и в частности их эклектизм. Создание нового типа Энциклопедии - идеологически и методологически цельной - стало возможным только после Великой Октябрьской социалистической революции"*.

* (Симон К. Р. Энциклопедия в дореволюционной России. - Энциклопедический словарь Гранат, т. 54, 1948, стб. 333.)

предыдущая главасодержаниеследующая глава




© Granates.ru 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://granates.ru/ "Энциклопедический словарь Гранат"


Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь