Гранат
Ссылки
О сайте


предыдущая главасодержаниеследующая глава

К. А. Тимирязев и словарь Гранат

Игнатий Наумович Гранат встретился с К. А. Тимирязевым еще учась в Московском университете. Знакомство профессора и студента перешло в тесную дружбу и сотрудничество. Замечательный русский ученый и патриот К. А. Тимирязев стал многолетним редактором "Энциклопедического словаря Гранат", автором многих капитальных статей, нескольких книг, вышедших в издательстве Гранат.

В статье, посвященной 50-летию со дня смерти Климента Аркадьевича Тимирязева, Н. М. Изубенко пишет, что стремление братьев Гранат поставить свою энциклопедию "на службу просвещению, пропаганде знаний среди широких масс привлекли ученого и он принял приглашение издателей участвовать в подготовке Словаря сначала в качестве автора, а затем и редактора. Выбор издателей был не случайным. Они рассчитывали на обширные знания Тимирязева и авторитет его в научном мире. Это приглашение отвечало и стремлениям самого ученого, который хотел сделать наиболее важные вопросы естествознания достоянием народных масс путем широкой пропаганды в печати"*.

* (Изубенко Н. М. К. А. Тимирязев - редактор и автор Энциклопедического словаря Гранат (К 50-летию со дня смерти ученого). - Книга: Исслед. и материалы. М., 1970, кн. 21, с. 194. См. также: Кузнецова Т. А. Письмо в редакцию. - Там же. М., 1974, кн. 28, с. 234-236.)

К. А. Тимирязев принял участие в пятом и шестом изданиях "Настольного энциклопедического словаря" и остался недоволен ими. Вот почему, когда в 1909 г. Александр и Игнатий Гранат задумали выпускать новое, седьмое, совершенно переработанное издание своего Словаря и пригласили для редактирования естественнонаучных статей К. А. Тимирязева, то он вначале отказался.

"Вы сурово осудили и справедливо осудили наш Словарь, - писал 12 октября 1909 г. И. Н. Гранат К. А. Тимирязеву. - Его многочисленные недочеты и тяжкие иногда прегрешения против научной точности больно чувствовались все время кружком ближайших его работников, отдавших ему лучшие свои годы, мною мысли, много увлечения. И именно потому так страстно мечтали они о полном переиздании его, так горячо хотели бы избегнуть прежних ошибок теперь, когда переиздание стало возможным...

Лишь в настоящее время явилась возможность пере-издать Словарь во всем его составе, создать стройную популярную энциклопедию. Мы знали, какая это неотложно нужная и какая трудная задача, знали, какое решающее значение имеет в энциклопедии направляющее руководство, и вместе с тем до очевидности ясно было для нас, что при современном разброде мысли обеспечить цельность, строгую научность и доступность изданию могли бы только Вы и уже одними своими общими руководящими указаниями. В исключительной гармонии сочетали Вы служение чистой науке с чутким чувством истинного демократизма, и в Вашем постоянном и широком содействии всякой попытке сколько-нибудь рассеять народную тьму почерпнули мы, после долгих колебаний, смелость обратиться к Вам с нашей просьбой: мы знали при этом, что приложим все старания, чтобы Словарь в новом издании был достоин Вашего руководства. Ваш отказ глубоко нас огорчил, но мы не могли не ждать его, не могли не сознавать, как безмерно велика, как смела наша просьба.

Но пусть осуждение работы не будет осуждением работников, которые сделали для издания все, что было в их силах, и всегда жаждали передать работу в более умелые руки. Нам не собрать новых сеятелей с добрыми семенами; на Ваш зов они откликнулись бы, дружно и радостно подготовили бы добрую жатву... Простите за пространное объяснение: Ваше неодобрение слишком угнетало бы.

Глубоко почитающий Вас

И. Гранат"*.

* (Музей-квартира К. А. Тимирязева, АЛ 186/116.)

Убедившись, что готовится действительно совершенно переработанное издание Словаря, отвечающее последним достижениям науки, техники, культуры и общественной мысли, К. А. Тимирязев принял самое активное участие и в его подготовке, и в выпуске. Именно тогда и началась многолетняя дружба К. А. Тимирязева с братьями Гранат.

К. А. Тимирязеву принадлежит целый ряд фундаментальных материалистических статей, помещенных в седьмом издании: "Наука", "Гипотеза научная", "Биология", "Витализм", "Дарвин", "Отбор естественный", "Наследственность", "Изменчивость", "Ламарк", "Мендель и менделизм" и т. д.

Не менее важной была работа К. А. Тимирязева и как редактора естественнонаучного отдела, - работа, давшая материалистическое направление содержанию статей этого отдела Словаря. К. А. Тимирязев не только редактировал статьи для седьмого издания, но и принимал участие в оформлении томов, советуя издателям, какие иллюстрации поместить, просматривая рисунки и чертежи. Например, по его предложению братья Гранат стали помещать при каждом полутоме список важнейших статей тома.

Между издателями и великим ученым установилось полное взаимопонимание и доверие. Это было сотрудничество духовно близких людей, понимающих колоссальное значение "Энциклопедического словаря" в просвещении русского народа и активно поддерживающих друг друга в наиболее важные переломные моменты жизни. Об этом свидетельствуют письма И. Н. Гранат к К. А. Тимирязеву. 22 октября 1909 г., посылая К. А. Тимирязеву словник основных статей первых трех букв, Игнатий Наумович пишет: "...За полноту нашей выборки, конечно, ручаться не берусь, но во всяком случае и этот список ярко свидетельствует, как уже с первых шагов издания бесконечно важно направляющее руководство и объединяющий авторитетный просмотр основных статей... Только Ваши указания и Ваше общее руководительство сделают Словарь истинно образовательным, а в малообразованной стране энциклопедии имеют особенно важное значение..."*

* (Там же, А.1187/116.)

Судя по следующему письму И. Н. Гранат к К. А. Тимирязеву, ученый внимательно посмотрел и отредактировал присланный ему словник. "...Благодарны за список и указание, которое примем к руководству: будем прилагать при каждом полутоме список более крупных статей руководящего характера"*.

* (Там же, А. 1188/116.)

4 октября 1910 г. И. Н. Гранат поблагодарил К. А. Тимирязева "за любезно доставленные статьи по Словарю" и сообщил, что, согласно указаниям К. А. Тимирязева, в статье "Ботаника" М. М. Нечаевым "будут внесены соответственные изменения"*.

* (Там же, А.1189/116.)

В начале 1911 г. К. А. Тимирязев вместе с другими профессорами покинул Московский университет в знак протеста против распоряжения министра народного просвещения о занятии полицией университета во время студенческих волнений. Для смягчения скандала администрация предложила подавшим в отставку заслуженным профессорам вернуться в университет, однако К. А. Тимирязев категорически отказался это сделать.

И. Н. Гранат горячо поддержал гражданский акт замечательного русского ученого. В письмах к К. А. Тимирязеву он писал: "...позвольте старому московскому студенту воспользоваться случаем и принести Вам... свой почтительнейший привет по поводу "исхода". Не в том только дело, что это первый радостный луч, пробивший кошмарный ужас настоящего, а в том, что в жизнь прошел великий пример, который всегда и всем будет озарять путь к достойному существованию...Ваша светлая добровольная жертва вносит в борьбу сил и интересов новый неотразимый фактор - непосредственный голос совести. Чувствуется, что не одно сердце восторженно бьется теперь на Руси и трепетно ищет, как претворить в общественное дело чувство, пробужденное великим примером. И, может быть, мы близки к самому чистому и трогательному моменту каждого глубокого общественного перелома, когда исход решает пробуждение общественной совести"*.

* (Белов С. В. Издательство братьев А. и И. Гранат. - Книга: Исслед. и материалы. М., 1975, кн. 31, с. 81-82.)

В письме от 20 мая 1911 г. И. Н. Гранат сообщает Тимирязеву о том, что каждая биография, написанная им для Словаря, "запечатлевается навсегда в памяти читателя живым образом и вдохновляющим призывом. Такие биографии, как Бурбанк (Бербанк) и Буссенго, несомненно окажут громадное воспитательное влияние и прежде всего доставляют редкое духовное удовольствие"*.

* (Музей-квартира К. А. Тимирязева, А. 1192/116.)

В июньском номере журнала "Вестник Европы" за 1911 г. К. А. Тимирязев в статье "Первая энциклопедия XX века", отмечая выход 11-го издания "Британской энциклопедии", тепло отзывался об "эстетической стороне" "Энциклопедического словаря Гранат".

Прочтя эту статью К. А. Тимирязева, И. Н. Гранат немедленно написал ему 27 июня 1911 г.: "...в Вашем отзыве почерпнем великое ободрение... Ваше руководительство и Ваши статьи дадут неизмеримо большее - поднимут читателя до высот научного мышления, сделают научное мышление потребностью и самым светлым наслаждением. Будем стараться, чтобы во всем, по мере сил и возможности, Словарь был достоин Вашего руководства и Вашего участия..."*

* (Белов С. В. Указ. соч., с. 82-83.)

22 мая 1913 F., К. А. Тимирязеву исполнилось 70 лет. Александр и Игнатий Гранат приняли участие в торжественном чествовании замечательного русского ученого и патриота, которое стало настоящим праздником русской и мировой прогрессивной науки. От имени сотрудников издательства А. и И.Гранат и редакции "Энциклопедического словаря" Игнатий Наумович обратился с письмом ко всем известным деятелям науки, культуры, литературы и искусства Москвы и Петербурга: "...22 мая настоящего года исполняется 70-летие со дня рождения Климента Аркадьевича Тимирязева. Посвятив, наряду с чисто научной деятельностью, много времени и любви делу распространения научного знания в широких слоях общества, Климент Аркадьевич сам дал яркую и глубокую оценку громадному значению, какое имеет сближение науки и демократии в предисловии к 3-му изданию сборника "Насущные задачи современного естествознания".

Далее И. Н. Гранат сообщал, что сотрудники издательства А. и И. Гранат решили вложить в бювар специально отпечатанную в одном экземпляре статью К. А. Тимирязева "Пробуждение естествознания в последней трети XIX века" (из "Истории России в XIX веке"), вырезать на серебре и вделать в бювар следующие строки из этой статьи:

"Как на основании закона, по которому борьба бывает наиболее обостренной между формами наиболее близкими, науке приходится выдержать натиск ближайшей своей предшественницы метафизики, так и демократии приходится выдержать натиск со стороны вырождающейся буржуазии. Как метафизика, желая удержать развитие человеческого разума рамками своей схоластической диалектики, невольно вынуждена бросать приветливые взгляды своему исконному врагу - клерикализму, так и та часть буржуазии, которая не желает подчиняться закону развития, вынуждена вступать в союз с теми силами, победительницей которых еще недавно себя считала. Наконец, и вздыхающая по прошлому метафизика, и пятящаяся назад буржуазия не прочь протянуть друг другу руку помощи.

В мирной борьбе, завязывающейся между тою частью человечества, которая смотрит вперед, и тою, которая роковым образом вынуждена обращать свои взоры назад, на знамени первой будут начертаны эти слова - наука и демократия"*.

* (Гранат И. Н. Письмо к Е. А. Ляцкому от 17 мая 1913 г. - ИРЛИ, ,ф. 163, оп. 2, ед. хр. 159, л. 1-2.)

В письме к К. А. Тимирязеву от 23 февраля 1917 г. И. Н. Гранат полностью поддержал статью ученого "Наука, демократия и мир", опубликованную в январе 1917 г. в журнале А. М. Горького "Летопись". В этой статье К. А. Тимирязев призвал к "демократическому контролю над дипломатией" и высказал твердое убеждение в том, что для уничтожения войн необходимо ликвидировать буржуазный строй. "...Ваше выступление приковало к себе широкое внимание; не могут не сознавать, что оно идет много дальше отдельного частного случая, - писал И. Н. Гранат. - Дух примиренчества, блокизма, корпоратизма и прикрывательства уже вот ряд лет, все усиливаясь, носится над русской интеллигенцией, извращает светлые начинания, уродует учреждения, обезличивает печать, пригнетает всякие порывы, сеет бескрылость какую-то и маразм... Во всяком случае теперь это влияние становится, по-видимому, прямо невыносимым более. Отсюда, быть может, и исключительный успех "Летописи". И надо думать, Ваш сильный удар пробьет, наконец, кору, пробудит живые силы..."*

* (Белов С. В. Указ. соч., с. 84-85.)

Сотрудничеству К. А. Тимирязева издательство братьев Гранат в значительной степени обязано выпуском целого ряда прекрасных естественнонаучных книг.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




© Granates.ru 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://granates.ru/ "Энциклопедический словарь Гранат"


Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь